Rawsomeness (rawsomeness) wrote,
Rawsomeness
rawsomeness

Заповедник Yellowstone - 1

Про американский заповедник Йеллоустоун наверное слышали все и не раз - практически весь национальный парк находится в кратере гигантского и наикрупнейшего в мире вулкана. С регулярной постоянностью в новостях проходят слухи о грядущем взрыве супер-вулкана и про то, что в результате Земля налетит на небесную ось последующие катаклизмы. Столько раз я уже слышала про этот заповедник, столько фотографий видела и столько ужасов читала, и казалось мне, что я все про него знаю, и ничего нового там не увижу. А на самом оказалось, что про этот парк, и всю его грандиозность и прекрасность, я не имела и малейшего представления.

 photo DSC07625 ru_zpsgtepibpk.jpg

От Сиэтла до Йеллоустоун 12 часов езды. Как только выезжаешь за пределы довольно-таки аполитичного Сиэтла и въезжаешь в прерии за Каскадные горы - сразу начинаются агитационные плакаты за Трампа и "Clinton to jail". И это продолжается всю дорогу до парка, и скорее всего до самых Атлантических штатов. За всю поездку мы пересекли восточный Вашингтон, Айдахо, Монтану и остановились на границе с Вайомингом, в котором и находится сам парк. Надо сказать, нам повезло, что получилось поехать в более спокойный сезон - летом в Йеллоустоун не протолкнуться, машины на дорогах буквально стоят в постоянных пробках, и все отели жутко дорогие. Но даже учитывая конец сезона, мы все равно заплатили за свой очень средненький мотель больше, чем заплатили бы за дорогой хороший отель на Манхеттен! Такова цена супер популярности. Йеллоустоун один из самых известных заповедников и туристы там встречаются со всего мира, так интересно слышать и немецкий, и французский, и австралийский английский, и японский все на одной парковке.
Помимо крупнейшего в мире кратера вулкана, Йеллоустоун также знаменит тем фактом, что это старейший заповедник в Америке, а также несметным количеством гейзеров и своей дикой природой. Парк является своего рода консервой той природы, которую в свое время увидели первопроходцы. Заповедник огромный, в 9 тыс кв км, и чтобы его посмотреть хотя бы по верхам, нужно как минимум 4 дня, а лучше - неделю. За это время можно успеть осмотреть 2 кольцевые дороги, проходящие через парк, и все вдоль них расположенные интересности.
Скажу я вам товарищи, что Йеллоустоун - место очень интересное и необычное. В парке находится более половины всех гейзеров нашей планеты, поэтому гейзеры везде, и пар поднимается постоянно и отовсюду. Едешь вдоль реки - из нее пар, въезжаешь на мост - тоже клубы пара, равнина - из нее чего-то клубится, горы вдалеке - тоже курятся итд.

 photo DSC_5986_zps6c4q1laf.jpg


До этой поездки я ни разу в жизни не видела гейзеров, и поэтому не знала, что практически везде в парке будет сильный запах серы. Запах у разных гейзеров немного отличается, в
зависимости от состава вымытых ими пород, но он присутствует везде и постоянно. Оказывается, Йеллоустоун находится над так-называемой "горячей точкой" - месте, где мантия под корой земли является более горячей, чем мантия в других районах, вызывая истоньчение коры и выход лавы. Тектонические плиты со временем постепенно сдвигаются на юго-запад, и горячая точка соответственно смещается на северо-восток. Миллионы лет назад эта же горячая точка создала вулканические образования в Орегоне. А через последующие миллионы лет горячая точка будет находиться уже не под Вайомингом, а под Южной Дакотой или Айова, где вероятно снова образуются вулканы (на сегодня скорость смещения плит составляет 3,3 см в год). Последнее из трех извержений вулканов, создавших кальдеру в Йеллоустоун, произошло около 600,000 лет назад. Огромное извержение заполнило лавой пространство вокруг вулкана, и уже после извержения стенки кратера обрушились внутрь, заполняя пустоты и образовывая кальдеру.

Основная масса гейзеров находится в районе южной кольцевой дороги в Нижнем гейзерном бассейне, их мы и поехали смотеть в первый день. Остновились мы в West Yellowstone и приехали аж в 2 ночи, поэтому на следующий день выехать получилось только к 10 утра. Заповедник встретил нас довольно холодной солнечной погодой, и под этим ярким солнцем синели красивейшие реки среди желтой луговой травы, окруженные зелеными горами. Сочетание цветов в Йеллоустоун осенью просто непередаваемое!

 photo DSC00117 ru_zpshktwh28t.jpg

И сразу же недалеко от въезда мы увидели наших первых вапити (в Америке и Канаде они называются "elk", а по-русски в основном переводятся как "благородный олень", но оленями они не являются, поэтому буду называть как подсказывает википедия). Это красивейшие огромные животные, несколько похожие на оленей, но гораздо крупнее, с большими ветвистыми рогами.

 photo DSC06020 ru_zpsspsoav65.jpg

 photo DSC06021 ru_zpsokejuisv.jpg

 photo DSC06028 ru_zpsawwvmly0.jpg

Как раз в сентябре у вапити гон и самцы, обычно остальную часть года проживающие отельно от самок, в это время находятся вместе с ними. Ночью, и иногда в течение дня, самцы кричат, привлекая самок. Крик, надо сказать, звучит очень даже леденяще душу, и когда его слышишь впервые, особенно в темноте, ощущение несколько жутковатое. Но через пару дней привыкаешь и даже ценишь это ощущение, что ты среди настоящей дикой природы и вокруг на сотни километров тянутся покрытые лесом горы с животными. Ощущение непередаваемое, когда сидишь себе ночью - вокруг горы, темный лес и ни души, блистают звезды, ни звука...и в этой полнейшей тишине вдруг вдалеке раздается крик вапити. Завораживает.



Сразу после вапити, возле первых горячих источников, мы увидели нашего первого бизона. Он лежал в поле, совсем один, и очень задумчивый. Эдакий меланхоличный сноп :) Бизоны любят выкапывать себе кружки земли среди травы на лугах и затем в этих кружках лежать, вероятно так им прохладнее (летом в Йеллоустоун бывает довольно жарко).

 photo DSC06040 ru_zpstok9t4vx.jpg

Гейзеров очень много, самых разнообразных типов и размеров. Часто, на многих остановках можно посмотреть сразу целую группу разномастных гейзеров. К примеру, такой остановкой является тропа Fountain Paint Pot.

 photo DSC_5320_zpsy776i7sm.jpg

Она включает в себя сам гейзер "фонтанирующая банка с красками". Розовая жижа бурлит и переодически плюется, такое ощущение, что гейзер живой:

 photo DSC_5318 ru_zpshrbazulh.jpg

 photo DSC_5322_zpsg4flshey.jpg

А также красный фонтан:

 photo DSC_5336 ru_zpsrnhnxlfa.jpg

Спазмирующий гейзер:

 photo DSC_5354 ru_zpsawjuh8rk.jpg

 photo DSC_5345 ru_zpsagaisdm3.jpg

И море других небольших гейзеров и фумаролей, которые я уже фотографировать к тому времени утомилась.

 photo DSC_5359 ru_zps7m9ffelp.jpg

Практически везде в районе гейзерных бассейнов почва очень тонкая, и ступив на нее есть большой шанс провалиться прямо в бурлящий под ней источник. Поэтому везде развешаны таблички на разных языках о том, что ходить надо только по дорожкам и с них не ступать. Уже было достаточно случаев, когда люди падали в источники и растворялись в них или получали ожоги - температура источников и гейзеров часто превышает 100 градусов цельсия.

 photo DSC_5546_zpsey8klpzj.jpg

На парковке в течение дня места практически нет, хотя мы и были там в конце сезона:

 photo DSC_5367_zpsezep7dun.jpg

Очень понравился дизайн одного из рентовочных трейлеров, особенно пес в окне:)

 photo DSC_5366_zpsyigewg1s.jpg

Первые гейзеры конечно поражают воображение, и все очень интересно. Но в какой-то момент очень устаешь от упаковывания обратно в машину, поиска места для парковки среди кучи машин, выпаковывания из машины, топанием среди толп народа, глядящего на очередные гейзеры, и потом снова все по кругу. Поэтому на гейзеры нас хватило только на один день. Но все равно, каждая такая остановка того стоила.

Следующей остановкой был знаменитый Большой Призматический Источник. Здесь, естественно, было больше всего людей и парковаться пришлось прямо на дороге.

 photo DSC_5369_zpswsvbnavn.jpg

В идеале источник должен выглядеть вот так (фотка не моя), эта фотография сделана была с горы, на которую раньше шла тропинка. Но сегодня тропинку почему-то закрыли и пришлось довольствоваться видом на источник с уровня земли.



Эта остановка также включала в себя несколько гейзеров, источников и бассейнов, все из которых были довольно крупными. Даже издалека было видно все эти поднимающиеся клубы дыма, и туристы, бродящие в них, как ежики в тумане.

 photo DSC_5609 ru_zpsrrwrxfmm.jpg

Приближаемся к гейзеру Excelsior:

 photo DSC_5372 ru_zpszfqocbhn.jpg

Каждую минуту гейзер Excelsior выпускает 4,5 тыс галлонов кипящей воды (93 гр цельсия) в проходящую под ним реку Файрхол.

 photo DSC_5608 ru_zpsimcamjba.jpg

В конце 19 века, этот гейзер был активен и регулярно извергал струи воды высотой свыше 90 метров. Но в начале 20 века гейзер перестал извергаться и продолжал только бурлить. И 1985 году он снова начал извергаться, но продолжалось это только в течение 46 часов. Гейзер огромный и у него потрясающий синий цвет:

 photo DSC_5375_zpsitiwonuw.jpg

Дальше от Excelsior тропа идет к Большому Призматическому Источнику.

 photo DSC_5379_zpsgva65kmf.jpg

 photo DSC_5392_zpsqno2h0xk.jpg

Был уже довольно прохладный ветер и из-за холодной температуры воздуха над источником было больше пара, чем обычно. Поэтому радужные цвета иточника было плохо видно, но мощь ощущалась в полной мере.

 photo DSC_5395_zpsclgnykhq.jpg

Очень приятное ощущение, когда на холодном воздухе тебя вдруг обдувает облако теплого пара из источника!

 photo DSC_5402_zpssxioap49.jpg

 photo DSC_5527_zpspurpisjc.jpg

 photo DSC_5536_zps9kela26a.jpg

 photo DSC_5538 ru_zpsivigubid.jpg

 photo DSC_5542 ru_zpsjyi8udsz.jpg

Следующим источником был Бирюзовый Бассейн. Этот истоичник гораздо меньше по размеру - всего 30x33 метра, но зато цвета были видны прекрасно! Он соездинен с Excelsior под землей, и когда тот извергался в 1985 году, уровень Бассейна упал на 10 метров и год восстанавливался. Летом вокруг Бирюзового Бассейна цветут синие горечавки - должно быть выглядит это потрясающе.

 photo DSC_5558_zpsfzy8iwv5.jpg

 photo DSC_5598 ru_zpsjxkdrxup.jpg

На выезде были пробки. Поэтому, как мы позже выяснили, самое лучшее время ехать смотреть гейзеры это либо 7-10 утра, либо уже после 6 вечера.

 photo DSC_5610_zpsk0ohtil8.jpg

Следующей остановкой был знаменитый гейзер Old Faithful ("Старый Служака"). Этот гейзер пионер, т.к. первым из всех остальных получил название, и было это в 1870 году. Старый Служака является одним из самых предсказуемых гейзеров в мире, извергающийся каждые 44-125 минут - остальные гейзеры часто не получается наблюдать в процессе извержения, т.к. активизируются они непредсказуемо в течение дня. Во время извержений гейзер выпускает фонтан воды на 32-56 метров. Фотку его мы почему-то не сделали, поэтому ставлю из википедии:



Вокруг Старого Служаки построили амфитеатр, где народ дожидается очередного "предсказуемого" извержения. На ближайших деревьях сидят несколько воронов, которые к началу извержения подлетают очень близко к гейзеру и сидят в его парах. Такое мы видели в парке очень часто, вероятно эти пары являются лечебными.

Поглядев основные гейзеры, мы решили проехаться через парк в поисках животных, ради которых мы туда в основном и ехали. В долины, где обычно появляются волки, гризли и антилопы, мы приехали уже ближе к вечеру в темноте. Разведав где что находится, мы поехали обратно в West Yellowstone, решив назавтра выехать в 5 утра, чтобы на рассвете увидеть побольше животных. Продолжение следует ...


Tags: америка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ушастые кролики и витринный кот

    Чего-то у меня мимимишная кроличья тема пошла) Есть у нас тут магазин электроники - я туда часто забредаю с мужем за компанию, но…

  • Весна, однако

    После всех разговоров о том, как у нас этой зимой холодно - сегодня пока проверяла, слопали ли местные дикие кролики оставленную им морковку,…

  • С Новым 2017 Годом!

    Как всегда слегка запоздало, но тем не менее - всех с Новым Годом и Рождеством! :) Всем желаю активного настроения на пробежки и спортзалы, и чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments